Grahoļska - Kricka
JIRMV/MV-a IB. – 96 Grahoļska, Viktorija (2020). Intervija ar Tatjanu Kricku 12. maijā.
В.Г. Зравствуйте, Татьяна Константиновна!
Т.К. Зравствуйте!
В.Г. Меня зовут Виктория Грахольская, ..иииии я бы хотела взять у вас интервью. Не будите ли вы против?
Т.К . Нет, я с радостью отвечу на ваши вопросы.
В.Г. Спасибо, давайте приступим. Расскажите немного о себе.
Т.К. Меня зовут Татьяна Константиновна Крицкая. Родилась 5 декабря в 1953 году в Ленинграде, а нынче Санкт-Петербург.
В.Г. Почему у вас возникло желание учиться в музыкальной школе?
Т.К. Мне всегда нравилась музыка. В детстве было огромное желание научиться играть на музыкальном инструменте.
В.Г. Почему вы выбрали именно аккордеон? На мой взгляд, на нём сложно играть, используя разные позиции и клавиши?
Т.К. У моих родителей был знакомый педагог. Он посоветовал мне выбрать аккордеон, так как на тот момент этот инструмент считался модным. А на деревне гармонисты были первые женихи. Для города это было необычно, тем более для девочки. Поэтому родители прислушались к мнению педагога и в 1967 году привели меня в Резекненскую музыкальную школу.
В.Г. На каком отделении вы учились и по какой специальности?
Т.К. Училась игре на аккордеоне у знаменитого педагога Голубевой Людмилы Ивановны. В 1971 году закончила музыкальную детскую школу и уже по совету педагога продолжила свое музыкальное образование в музыкальном училище по классу аккордеона. И уже 1975 году получила диплом по специальности.
В.Г. Кто вам преподавал теоретические музыкальные предметы?
Т.К. Теоретические предметы у нас вела Филиппенко Людмила Фёдоровна. Она только что закончила консерваторию, была молода, энергична и с интересом преподавала нам свой предмет. В моей памяти она всегда была элегантно одета и полна женственности.
В.Г. В каких коллективах вы принимали участие в музыкальной школе?
Т.К. (задумалась) Я лично играла в оркестре аккордеонистов. В школе был также хор Улдиса Балодиса. Я как и многие ребята, пела в этом хоре. Мы выступали на школьных концертах.
В.Г. Как сложилась судьба ваших однокурсников?
Т.К. Мы все были нацелены на учёбу. Мы помогали друг другу всегда. Наш класс был очень дружным. Поэтому почти все однокурсники после окончания музыкального училища стали работать в музыкальных школах, например, Любовь Филиппова, Светлана Сергеева.
В.Г. Какие педагоги больше всего остались в памяти?
Т.К. До сих пор общаемся и встречаемся с учителем по сольфеджо, гармонии, анализу формы Филиппенко Людмилой, а также с Дайной Александровной Тукиш, которая была завучем музыкальной школы.
В.Г. Были ли в то время у учителей и студентов прозвища?
Т.К. Мммм, ммммм….(вспоминает)Прозвищ у нас не было. Нас учили общаться с друг другуом по имени и с уважением. Но учителям мы давали прозвища, например, учительницу по сольфеджо мы называли Филя.
В.Г. А она об этом знала?
Т.К. Я думаю да. Она догадывалась.
В.Г. Какие школьные традиции остались у вас в памяти?
Т.К. Школьные времена были одни из весёлых и мы старались их делать незабываемыми. Устраивали Новогодние праздники. Проводили тематические вечера, участвовали в rudens talkās, праздновали дни рождения, принимали участие в демонстрациях. Все эти школьные мероприятия очень нас объединяли. Ну поэтому наверно они остались в памяти.
В.Г. Чем вы занимались после окончания музыкального училища? Где учились или работали и по какой специальности?
Т.К. Я решила продолжить свою музыкальную жизнь и после окончания музыкального училища работала в Зилупе в музыкальной школе с 1975 по 1986 год, почти 12 лет отработала! В 1986 году закончила Даугавпилсский институт. Затем работала в Резекненской средней школе №6 учителем по классу аккордеона. (вспоминает) И с 2008 года работаю также и в Резекненской музыкальной школе.
В.Г. Где Вы живёте? Есть ли у вас семья?
Т.К. Я живу в Резекне. У меня есть семья, муж и дочь.
В.Г. Может дочь пошла по вашим стопам и занимается музыкой?
Т.К. (с улыбкой) Хммм, нет. 2 года мы занимались музыкой индивидуально дома. Моей дочери это было очень не интересно и мы не стали тратить своё время.
В.Г. Что бы Вы хотели пожелать студентам музыкальной школы?
Т.К. Самое главное -- это желание учиться, постигать новое и не отступать от поставленной цели. И, конечно же, пусть в жизни всегда и во всем сопутствуют удача и везение!
В.Г. Спасибо иам большое за интервью!
Т.К. Пожалуйста!(улыбается)
Было очень приятно пообщаться с Татьяной Константиновной. При беседе с этим педагогом, она для меня приоткрылась с другой стороны. За короткое время в беседе узнала что-то новое о жизни Татьяны Константиновны. Она с интересом вспоминала школьные годы в музыкальной школе, затем студенческую жизнь. Я считаю, что это очень соединяет разные поколения.