Ivanova - Jakovļeva

From
Jump to: navigation, search

JIRMV/MV-a-p AZ 67 Ivanova, Veronika Intervija ar Gaļinu Jakovļevu 2017. gada 20.jūnijā


V.I.: Здравствуйте!

G.J.: Здравствуйте!

V.I.: Готовы ли вы приступить к нашему интервью?

G.J.: Да!

V.I.: Кто повлиял на ваше решение связать свою жизнь с музыкой?

G.J.: У меня был такой родственник, дядя Леша из Ленинграда. Тогда он приезжал сюда настраивать инструменты музыкальной школы. Ну вот он и посоветовал моим родителям отдать меня в музыкальную школу.

V.I.: В каком году вы начали учиться в Резекненской музыкальной школе имени Я. Иванова?

G.J.: Ну в то время она не была имени Яниса Иванова, это было в 1962 году, я начала учиться в музыкальной детской школе.

V.I.: И в каком году закончили?

G.J.: Закончила я в 1969 году, очевидно, в 1969 году я поступила в музыкальную среднюю школу и до 1973 года училась на фортепианном отделении.

V.I.: Какая у вас была специальность?

G.J.: Преподаватель фортепиано и концертмейстер.

V.I.: Кто был вашем педагогом по специальности и как у вас складывались отношения с ним?

G.J.: У меня практически каждый год был новый педагог. Было очень тяжело. Поэтому сейчас я стараюсь вести своих учеников ровненько. В подготовительном классе у меня была Анна Жугова, позже Абелыня, она была на педагогической практике, и с подготовительного класса я сразу перешла во второй класс. Я помню, как приходила к ней домой заниматься, и у нас были очень хорошие отношения. Потом, во втором классе у меня была Клара Жвырина , вот о ней у меня остались негативные впечатления, потому что она даже издевалась надо мной. Где-то в 5-м или 6-м классе была такая Елеонора Минченко. Она приехала к нам после консерватории, была год или два всего лишь. И вот она, посоветовавшись с моими родителями и узнав, что у меня здесь дядя настройщик, она решила, что я буду поступать в музыкальное училище в Питере. Она меня довольно активно готовила. Но когда она ушла, моим педагогом в 7-м классе был Райтис Райбайс. С ним у меня тоже были очень хорошие отношения, даже по сей день. Но в Питер я не поехала, здесь стала поступать и причем совершенно неожиданно для себя,за компанию вместе с подружками, это не было целенаправленно. По сольфеджио - Дайна Тукиша, она была нам как мама. Помню в старой школе, около печки пели с ней песни во время перемены. По литературе была Алла Максименко, у нее были очень интересные лекции, с юмором.

V.I.: Была ли у вас вторая специальность?

G.J.: Нет, второй специальности у меня не было.

V.I.: В каких коллективах вы принимали участие во время школы и вне?

G.J.: Во время школы пела в школьном хоре, мы ездили в Лиепаю на праздник песен. А после окончания, когда я работала, мы ездили с ансамблем, я была аккомпаниатором. Ну в принципе так понемножку везде, конкретно в каком-то коллективе я не была концертмейстером.

V.I.: Кто из школьников или педагогов так же принимали участие в этих коллективах?

G.J.: Из педагогов Лилия Блумберга, мы с ней часто ездили выступать.С хором, я же пела в хоре. Хор от управления торговли, там было очень много наших педагогов. Мы ездили на Черное море выступать, на экскурсии ездили.

V.I.: Какие школьные мероприятия были в школе в ваше время?

G.J.: Новогодние елочки были очень интересные, много фотографий осталось. Были праздничные концерты в " Kultūras namā". Мы выступали там с хором и я одна выступала, это было довольно волнительно.

V.I.: Была ли возможность участвовать в конкурсах и посещать концерты?

G.J.: Да, была возможность. Мы ездили в Ригу на конкурс, когда учились, и концерты посещали.

V.I.: Возможно, вы можете вспомнить своих одноклассников?

G.J.: Да, был такой Валерий Авраменко, он играл в камерном оркестре, не знаю где он сейчас. Вилис Берзиньш на нашем курсе был, он играл в Риге в духовом оркестре. Майя Савицкая, она работала во 2-ой школе, сейчас она на пенсии. Вия Дарзниеце и Лия Виднере, две подружки были.Петерис Павловс, Майя Красовская, Янис Жуковскис, Светлана Брагина, Людмила Доценко, она была аккордеонисткой из города Виляка.

V.I.: Можете вспомнить каких-нибудь педагогов или учеников, которые оставили яркие моменты в вашей жизни?

G.J.: Да, был такой Вильгельм Фискович, педагог по сольфеджио и теории. Вот он был очень интересный и особенный мужчина. Конечно немного страноватым, но очень талантливым. Я помню, что он мне всегда задавал слушать трудные цепочки по сольфеджио, а на государственном экзамене, он дал мне цепочки, а я от страха все забыла. Была Марианна Звейселниеце, она дала мне много знаний по классу концертмейстерства. Я очень боялась выступать на сцене, она таскала меня по всяким концертам аккомпанировать. Была Валерия Зелча по специальности, она была с 1-ого по 4-ого курса. Очень интересная женщина,позже встречались с ней в консерватории. Был завуч Улдис и Арнис, два брата. Вайда Салминя, Людмила Филипенко, Анастасия Грома у нас была курсовой, Станислав Брокс преподавал математику.

V.I.: Это значит у вас были общеобразовательные предметы?

G.J.: Да, латышский и немецкий преподавала Анна Беласова.

V.I.: Можете их описать?

Вайда Салминя очень интересная женщина, она могла по почерку угадать характер человека, очень интересные лекции у нее были. Людмила Филипенко, я помню, когда она работала первый год после окончания консерватории, мы сидели раскрыв рот и внимательно слушали ее.

V.I.: Какие школьные традиции у вас остались в памяти?

G.J.: Да, я даже не знаю, ездили на экскурсии и в колхоз, было интересно.

V.I.: Был ли ваш курс активен принимая участие?

G.J.: Да, у нас был очень дружный курс. Было всего 5 русских, остальные все латыши. Но мы были очень дружные, в то время не было разногласий. Мы даже ездили в Питер на экскурсию, помню спустились в метро и сидели все разговаривали между собой по-латышски, на нас смотрели как на иностранцев. Хороший был курс.

V.I.: Как сложилась ваша жизнь после музыкальной средней школы?

G.J.: Я работаю здесь, как окончила, так и работаю. В принципе уже на пенсии, могла бы и не работать, но мне дома скучно. Здесь интереснее, я свою работу очень люблю. Как сказала мне одна моя ученица : " Вам очень повезло, вы нашли работу, которая вам очень нравится, поэтому у вас это получается". Совсем недавно мне так было сказано, было очень приятно.

V.I.: Чтобы вы хотели пожелать нашим ученикам и преподавателям?

G.J.: Преподавателям я могу пожелать хороших учеников, сейчас это очень редко. А ученикам терпения в работе.

V.I.: Спасибо большое за вашу отзывчивость! До свидания!

G.J.: Спасибо!