Kozlovs - Kozlova
JIRMV/MV-a SK –91 Romāns Kozlovs(2020). Intervija ar Svetlanu Kozlovu Rēzeknē, Kozlovu mājās 1.jūnijā.
Intervijas laiks: 50 min.
Роман Козлов (дальше Р.К.):
Светлана Козлова (дальше С.Л.) Я закончила школу в 1987 году. Училась на хородирижёрском отделении у Улдиса Балодиса.
Р.К. : Прочему начали заниматься музыкой?
С.К.: Во времена моего детства все приличные родители считали своим долгом отдавать детей на музыку или на танцы, или в художку. Образование по интересам было доступно любой семье, школа оказывала всяческую поддержку – выдавала на прокат инструменты, снижала плату за обучение, если из одной семьи занимались сразу несколько детей. Так мы с сестрой оказались в детской музыкальной школе. Дома любили петь и мы с детства подпевали взрослым. Протяжные а-капелла песни без проблем позволили сдать вступительные экзамены. Сестра поступила на пианино, а меня отдали на скрипку, потому что мой прадед был известный на всю округу деревенский скрипач, свадебный музыкант. Всё детство меня им дразнили, это я совсем не любила. Первый учитель был Зигурд Артурович Вейде – большой и добрый мужчина, с ним было очень уютно и комфортно начинать осваивать новый инструмент. Потом пришла молоденькая учительница Блумберга Лилия Альбертовна, с ней я закончила детскую школу.
Р.К.: А, вот, почему вы дальше, например, решили дальше посветить себя музыке?
С.К.: В нашем городе особого выбора не было, я очень хотела водить что-нибудь – машину, мотоцикл или хотя-бы трамвай, и я хотела уехать в Ригу учиться, но меня не отпустила мама и отправила в училище, за что я ей впоследствии была очень благодарна. Какой трамвай – я даже машину сейчас водить не хочу. И я поступила на хоровое дирижирование, там пели и казалось, что хор – это проще чем скрипка. Потом, правда, оказалось что везде надо много учиться. Но хор дал мне очень много в жизни – смелость, уверенность в себе, навыки общения с разными людьми, навыки работы на сцене, перед большим коллективом. Всё это оказанось совершенно необходимым во всей дальнейшей жизни.
Р.К.: В училище было просто поступать?
С.К.: В городе жило очень много народа. Учиться в музыкальном училище было очень престижно и модно, поэтому на каждое отделение были большие конкурсы. Учитывали и оценки из общеобразовательной школы и из детской музыкальной. Было очень жалко девочек, которые плакали в коридоре, хорошо сдав экзамены и не пройдя конкурс аттестатов из-зи какой-нибудь тройки по физике.
Р.К.: Диплом училища позволял работать учителем?
С.К.: Да. Во время учёбы у всех была педагогическая практика в детской музыкальной школе и в школах города. Многие работали учителями, будучи студентами училища. Диплом позволял полноценно работать учителем в детской школе и учителем музыки в общеобразовательной школе.
Р.К.: Каких учителей запомнили больше других?
С.К.: Из детской школы в памяти остался Милашевич, который на уроках ставил перед нами зеркальце и заставлял правильно открывать рот, мы ужасно стеснялись, но учителя слушались и это была очень действенная вокальная методика. И ещё его релативная сольмизация также очень хорошо помогала мне и уже моим ученикам исправлять вокальную интонацию много лет моей педегогической деятельности. Всю мою школьную жизнь с самого детства рядом была Наталья Владимировна Дрягунова, которая была концертмейстером и по скрипке, и по дирижированию у Балодиса. Мы с ней даже могли работать на уроке и без учителя по специальности, она всё знала, давала хорошие советы и потом учителя хорошо оценивали наши с ней достижения. Хором девочек руководила Рота Салминя, которая очень много хоровых секретов и разных педагогических приёмчиков передала своим ученицам. Всё это я потом активно использовала на работе. Хоровых педагогов я помню почти всех, потому что в городе были хоры, в которых пели все ученикивсех отделений школы. А ученики хорового отделения особенно. Поэтому я помню и мягкую манеру работы Антонины Межинской с хором «Иевиня», и строгую Эмилию Слишане в хоре «Медикус», конечно же Улдиса Балодиса, который руководил молодёжным хором, который сейчас объединился с «Эзерземе». Ещё был замечательный хор учителей «Разна», которым руководил Витолд Милашевич. Учителей помню всех и в одно интервью просто не поместится даже коротенький рассказ о каждом.
Р.К.: По теоретическим предметам и общеобразовательным?
С.К.: У меня не было много общеобразовательных предметов, только специальные, такие как логика, философия, политика, этика и атеизм. Запомнилась молодая и весёлая учительница Валда Чакша, которая была своим ученицам как подружка, наряду с научным коммунизмом мы обсуждали всякие житейские вопросы и делились с ней своими девичьими секретами. Сольфеджио и гармонию преподавала очень строгая Диана Кочановская, но она проявила большое участие в моей судьбе в трудную минуту. Я её вспоминаю с благодарностью. Но учительница она была очень жёсткая. Фискович вёл инструментовку, очень весело на его уроках мы разбирали устройство трубы и валторны. Кстати, все инструментальщики учились отдельно – струнники, духовики, ударники, пианисты, дирижёры, вокалисты. Было очень много групп и у каждой был свой классный руководитель. У нас была Наталья Владимировни Дрягунова. Я помню, как мы с ней ездили в Ленинград, и на танцах ленинградские кавалеры не отличали её от студенток, она была молоденькая, выглядела нашеё ровесницей.
Р.К.: Какой был ваш курс, одноклассники? Что запомнилось из общественной жизни?
С.К.: Курс был очень дружный, весёлый и творческий. Вообще атмосфера в школе была очень хорошая домашняя, все жили как одна семья. Варили сгущёнку у Дуси на плите в буфете, ходили на демонстрации и на субботники. Ездили на картошку и очень смеялись, когда от наших городских нарядных учительниц сбежали трактористы – застеснялись своих кирзовых сапог и лохматых причёсок. Переодевались на вечерах и изображали Пугачёву и других телевизионных звёзд, пели в ансамбле, ездили на Праздники Песни и на другие конкурсы и смотры. А однажды проехали на большом белом корабле по всему побережью Чёрного моря. 3 недели сказочной жизни на юге по сей день – лучшее воспоминание моей юности.
Р.К.: Как в дальнейшем сложилась ваша жизнь, есть ли связь с музыкальной школой, с учителями и однокурсниками?
С.К.: После училища я поступила в Даугавпилский педагогический институт и всю жизнь работала в Резекне и в Резекненском районе учителем музыки и музыкальным руководителем в разных культурных учереждениях. Пела в хоре и в разных музаыкальных коллективах, руководила детским хором и вокальными ансамблями. С однокурсниками встречалась часто, потому что многие из них также остались работать в городе и районе. У нас были общие курсы и семинары, обмен опытом, и разные творческие мероприятия. А в нашу музыкальную школу ходили мои дети, и их учили мои учителя. Лилия Альбертовна даже сыграла большую роль в выборе специальности моего младшего сына, сейчас он играет на альте. Мы часто встречаемся и в стенах школы, и за её пределами, поэтому связь с нашей музыкальной школой сопровождает меня всю мою жизнь. Не знаю даже какую бы я выбрала профессию, кроме музыки, я прожила в ней всю жизнь, она выручала меня и в хорошие, и в трудные времена, у меня всегда была работа по специальности, хорошие коллеги и интересная творческая жизнь. Я довольна и выбором профессии и учебных заведений. Я желаю нашей школе долгих лет жизни, развития и процветания, успехов в этом не простом мире, творческих педагогов и старательных и талантливых студентов.
Р.К.: Спасибо.