Lisova - Fiļipovs
JIRMV/MV-a VF –90
Lisova, Ērika (2020). Intervija ar Vjačeslavu Pilipovu. JIRMV, 20. maijā
Intervētāja Ērika Lisovs, transkripcijā – Ē.L.
Intervējamais Vjačeslavs Pilipovs, transkripcijā V.P.
Э.Л.: Начнём интервью! Мой первый вопрос для вас: Почему у вас возникло желание учиться в музыкальной школе? Что стимулировало заняться музыкой?
В.П.: Музыкальная школа, имеется ввиду - видусскола или детская вообще?
Э.Л.: В частности имеется ввиду средняя школа.
В.П: - Средняя... А-а... Всё равно про детскую скажу...
Э.Л: - Да, конечно.
В.П: - Это, потому что, история! Ну, всё... это... это на десять часов... Минимум. (шутя) Там я написал... э-э... родился там, где учился в детской музыкальной школе. Мы с братом вместе учились. Скрипочку... тынь-тынь-тынь (показывает) пиликали. У нас фамилия такая... Во-от. А потом переехали жить в Литву. Такой город - Снечкус, в прошлом. А там музыкальных школ нету... вот. И-и, что... А я к тому времени увлёкся гитарой, о-очень увлёкся. Вот... Потом пришёл такой момент, когда что-то хотелось очень поменять. Ну, мы с братом занимались гитарой уже серьёзно. Ну, сами... я просто вспоминаю, да?
Э. Л: - Угу...
В.П.: Потому что стимул конечно определённый, да. Уже не один год вместе работали, ну, занимались скорее, да. И у него возникло очень сильное желание, именно у него, очень сильное желание получить образование. В результате чего, я не помню, как-то мы обговаривали. А я решил за компанию. Ну, тоже захотелось немножко двигаться. Но, но я его наверное упущу тогда, потому что, наверное, получится одна отдельная тема. Но мне надо было делать какой-то выбор... ну-у, в видуссколу так просто же не берут, в училище - в прошлом.
Э.Л.: Угу.
В.П.: Ну, а как получить среднее образование, не имея ничего? Во-от. Единственный предмет, это был - контрабас! Вот. Ну, почему-то брату удалось поступить на теоретическое отделение. Ну, раньше попроще было многое... Меня это мало привлекало. Да, я поэтому и взял, лишь бы что-нибудь, скорее так. Ну, духовые мне не нравились никогда, честно говоря. Вот. А здесь, как-то поближе было... Нам посоветовали в Даугавпилсе ехать в Резекне. Ну да, и сюда попал таким вот образом. Пришёл, и-и там меня послушали. Ну-у, так, всё было довольно легко.
Э.Л.: Хорошо, спасибо! Когда вы учились в Резекненской музыкальной средней школе? На каком отделении вы учились и какая была ваша специальнось?
В. П.: К-о-н-т-р-а-б-а-с! Ну, контрабасист. Хотя, какой там из меня контрабасист..? Ну, учился на этом отделении.
Э.Л.: И-и... Как давно вы учились?
В. П.: (вспоминает) Ну... давно. Хотя я поступил, я уже был, м-м, хорёк-переросток. Великовозрастный такой. Мне было, по-моему, двадцать один год... был уже. Во-от, и-и... Ой, какие тайны я рассказываю! Нет, серьёзно... Просто я скажу как это давно было. Эм... в 90-ом году закончили, значит, в 86-ом поступили.
Э.Л.: Хорошо, спасибо...
В.П.: ...1986-ом.
Э.Л.: Кто был вашим педагогом по специальности? И как проходили ваши занятия?
В.П.: Мой педагог был, м-м, покойный, к сожаленю - Мартиньш Блумбергс. Вот... (Вдох) Гхм. Для меня, вообще, он как был, и вот, я его частенько вспоминаю... Такой, ну... Меня поражает, в хорошем смысле, очень многое в нём. Да... Классный! Умел как-то так поставить, м-м, не знаю, это просто единственный мой, ну-у, в то время, учитель музыкальный и, пожалуй, из тех, кого я знаю - для меня самый-самый!... Как проходили уроки? Что там было... вопрос...
Э.Л.: Да...
В.П.: ...ещё раз.
Э.Л.: Как проходили ваши занятия?
В.П.: Да... в классической форме (смеётся) как обычно, у всех в общем-то. Задание и ответ. Изучение. Объяснение.
Э.Л.: А кто вам преподавал теоретические музыкальные предметы и фортепиано? И были ли у вас дополнительные уроки или вторая специальность?
В.П.: Начнём с конца. Вторая специальность у меня, н-н, у меня не было такого предмета. Но, гхм, был предмет, ну, это в конце, наверное, уже учёбы, там год или два, я не помню уже, честно сказать. Такой общий инструмент у меня был - виолончель. Ну, учился я не скажу, чтоб там... сверх прележно. Но как-то... Кстати, виолончель - это, пожалуй, мой любимый инструмент. Второй вопрос... я не ответил.
Э.Л.: А кто преподавал теоретические музыкальные предметы и фортепиано?
В.П.: Теоретические предметы - то есть: муз. лит., сольфеджио...
Э.Л.: Гармония...
В.П.: Гармония...
Э.Л.: Теория.
В.П.: Да. Эм-м, которая уже, к сожалению, покойная - Диана Германова-Качановская. Сольфеджио и гармонию преподавала. М-м, классный учитель! Муз. лит. преподавал тоже, к сожалению, покойный, гхм, Дрейцер, фамилия. Так, а кто же ещё у нас был... (пауза) кто-то ещё, я, честно сказать, я что-то подзабыл именно про муз. лит. Потому что нас то туда, то сюда как-то кидали. Да... ну да. А фортепиано у меня была...(пауза) Елена Захаренко. Пианино... да, она у меня с самого начала была и до самого конца, да. Пианистка такая... Она-а уехала, по-моему, в Германию.
Э.Л.: Угу.
В.П.: Уже давно...
Э.Л.: А в каких коллективах вы принимали участие в музыкальной школе и вне школы? И какие педагоги и однокурсники также принимали участие?
В.П.: (вспоминает) Ну, в школах, именно принимали, когда я принимал... Н-не знаю, в таких вот оффициальных каких-то, э-э, коллективах, я нигде не числился. Пробовали... А! Было, почему нет? Пробовали когда-то в самом начале какой-то хор. Но... у меня с хором не складывалось никогда ещё с детской школы музыкальной. Это для меня каторга просто была. Во-от... Cтоять, петь что-то. А, ну, симфонический оркестр - это обязательно было для всех струнников. Да и не струнников, (смеётся) всех, кто здесь посещал это заведение, для всех практически обязательно. Кроме хородирежоров, конечно, и пианистов. Ну вот, так... это. А вне школы у меня с братом была очень неплохая команда, в прошлом это называлось - ансамбль (смеётся) вокально-музыкальный.
Э.Л.: М-хм...
В.П.: Сейчас это называется - рок-коллектив.
Э.Л.: А-а, какие концерты проходили в школе в то время? Какие перспективы были в учебном процессе? (конкурсы, концерты)
В.П.: Конкурсы и концерты... Тоже проходили. Может быть не так массово как сейчас. Потому что, по-моему, значимость конкурса немножко была как-то, ну, выше что ли, чем нынче. Сейчас конкурсов сколько? Ой, мамочки. По-моему, кто... кто только хочет устраивает конкурсы. А раньше, например, конкурс... ну, кроме того, что это почётно было, когда я в школе детской учился. Это что-то... ребёнку говоришь: пойдёшь на конкурс - это всё! (Смеётся) Это... это верх достижения! (Смеётся) Да. А сейчас: не хочу. Ну, так же делают, вот. То есть, немножко уничижили значение конкурса. Да, и, ну, в общем, ладно. Ну проходили, конечно, какие-то мероприятия подобные. Какие-то в школах, в рамках школы концерты были. Ну, и так далее. Были, эм-м, приезжали с выступлениями различные исполнители, но в основном с музыкальной академии. По-моему, если мне память не изменяет.
Э.Л.: Угу.
В.П.: Я не очень часто посещал это дело, но было... И в памяти, вот, врезалось очень сильно... Приезжал, по-моему... боюсь сказать, кто это был. Там-м... ансамбль приезжал. Сильный! Я, я не буду говорить кто это, но очень сильно, просто помню - гобоист, (пауза) духовой коллектив. Эм-м, выезжали тоже, ездили в Ригу как-то, помню, Домский собор, орган слушали. Ну, и так далее. Ну, различные мероприятия происходили, конечно.
Э.Л.: Вспомните своих однокурсников и друзей, опишите их в учебном процессе и вне его?
В.П.: Однокурсников... Их было очень много. Что, всех вспоминать что ли? (Смеётся)
Э.Л.: Ну, хотя бы некоторых может?
В.П.: М-м... Некоторых. Ну, как-то разъехались... Был Андрис Мичулис, я не помню где он теперь. Но он у нас учился на последних курсах. (Пауза) Ну, вообще там достаточно было ребят. Я, к сожалению, очень-очень многих не упомню фамилии. По именам помню: Светлана, Татьяна, Наталья, там пианистка была. У нас работает: Данута Карклиниеце - хородирежёр. Ну, много было ребят.
Э.Л.: Опишите их в учебном процессе и вне его?
В.П.: Их в учебном процессе?
Э.Л.: Да.
В.П.: В смысле кто как учился что ли? (Смеётся) Или что?
Э.Л.: Ну... Каков был учебный процесс ваш вместе?
В.П.: А! Если... Что касается лично меня, то было очень интересно. Меня и моего брата... Кстати, это очень здорово, то, что я сейчас расскажу. Мы же пришли, пускай, с каким-то пониманием... музыки. С какими-то воспоминаниями, там, нотной грамоты и тому подобное, но пришли в училище. Но... ну как, в школе, в детской музыкальной школе, там сколько мы... четыре года, наверное, отучились. Но потом много времени провели вне всякой, м-м, музыкальной... вне образования, так скажем. Самообучением занимались. И тут в такую сферу попали, и-и, например, меня... но его тоже, его тем более... Теоретики там - жестокие очень ребята. Вот. Но мне тоже не сладко было. Меня кинули сразу к скрипачам и пианистам по сольфеджио в группу. И там уже, в моём понимании, сидели монстры (шутя) по восемь лет отучившиеся. И тут пришлось мне... Ну ничего, каким-то образом вгранулся. Ну вот... и что касается учебного процесса... А! Учебный процесс для... как они проводили или что? Или вообще как проходил?
Э.Л.: Как вы помните ваш совместный учебный процесс?
В.П.: Ну вот, совместно посещали (смеётся) музыкальные занятия: сольфеджио, гармония, теория. И так далее, так далее. Гхм, вот. Все вместе, одинаковые условия. Эм-м, ну, пожалуй, я не знаю как сейчас проходит всё. То есть насколько там сложно или не сложно. Вот. Но я не думаю, что чем-то отличалось. Во-от. Точно так же - давались задания, объяснялась программа и... вперёд! Всё то же самое, абсолютно.
Э.Л.: Может есть какие-то яркие воспоминания, связанные с вашим братом и с музыкальной школой?
В.П.: Яркие воспоминания... Ну, ярких воспоминаний много вне школы. (смеётся) Ну, в то время, да, это есть, конечно. Ну вот, вряд ли это нужно... для интервью. А по школе как... Всё, мне кажется, так же обыденно. Там ничего сверхъестественного такого не было. Единственное, что... ну, я немножко отступлю в сторону. Единственное, что частенько, в последние годы, как-то малость притупилось, но прошлые, вот, лет десять назад, чуть-чуть раньше ещё, начал замечать как меняется характер общей атмосферы школьной. И-и характер людей. Не говорю, что сейчас плохо, нет - хорошо! Всё здорово, наверное. Но раньше, мне кажется, было в десятки раз теплее... как-то, не знаю... дружелюбнее. Сколько раз я слышал здравствуйте... ну, как-то так, вот... С учителями какой контакт был... Как было круто вообще... это... ну, просто друзья! Студенты и учителя - они не в плохом каком-то смысле, не как-то ещё... именно, вот, ну, по-настоящему как-то, тепло. Может только мне так кажется, или со мной... Не знаю, но было очень здорово! И-и общая атмосфера, когда в буфет входишь... Любой, кто входил, всегда громко всем говорил - приятного аппетита. Там было круто! Вот сейчас этого нет...
Э.Л.: Какие педагоги больше всего остались в памяти и почему?
В.П.: Педагоги? Ну, во-первых, конечно... Да нет, ну, наверное, в одинаковой степени. Ну, как мой учитель по специальности Мартиньш Блумбергс. Ну да. Ничего плохого вообще не могу сказать. А, ну, цель то не сказать плохое, наверное, а просто какие остались в памяти... Ну, в памяти можно остаться по разным причинам. Но Мартиньш... Просто всегда тепло вспоминаю его. Конечно, Галина Колотухина, наша классная. Ой, классная... курсовая! (улыбаясь) Курсовой руководитель. Вот... Гхм... Практически все, кто работали в то время, может я кого-то и не упомню, но самое близкое окружение по сольфеджио, вот - Диана Германова-Качановская. Пианистка - Елена Захаренко, мы с ней о-очень-очень много просто... о жизни разговаривали. Вот. Ну кроме того, что это специалисты, ну, в музыкальной области, ещё и люди хорошие! Перечислять? Или как? (Смеётся) Ну, это самые-самые такие, кто очень близко ко мне... Тот же Соломон Дрейцер. С ним разговаривали, очень много разговаривали уже после того, как он закончил работу здесь. Многие-многие. Ну практически все из старожилов, кто остался, вот, с тех пор, кто работает здесь больше тридцати-сорока лет. Практически со всеми и... все они...
Э.Л.: М-хм, спасибо. Какие у вас были общеобразовательные предметы? Если помните, опишите учителей, которые преподавали их?
В.П.: А у меня не было общеобразовательных предметов, потому что я поступил уже взрослым. У меня школа уже за плечами была.
Э.Л.: Понятно. Были ли в то время у учителей и студентво клички? Если да, то какие и почему?
В.П.: Может быть были, я просто не помню... И не помню ещё потому, что терпеть не могу клички.
Э.Л.: Какие школьные предметы... традиции остались у вас в памяти?
В.П.: Школьные традиции.
Э.Л.: Традиции.
В.П.: (Смеётся) Почему-то сразу же пришло на ум... ну, это не традиция, конечно. И эта традиция даже не школьная - политинформации были. Как я их не терпел... (Смеясь) Как они мне не нравились, раньше было такое дело. Во-от. Но мы проводили какие-то курсовые вечера... Ну, не знаю, особо в памяти, лично у меня, ничего такого не осталось. Может потому, что я не всегда посещал... Может поэтому. (Смеясь)
Э.Л.: Чем вы занимались после окончания музыкальной средней школы?
В.П.: Ну-у после... гхм, после обучения, во-первых, в то время обязательно всем приходилось идти работать. По распределению, по-моему, искали. Или направляют... это советская система... или направляют, или сам ищешь, что очень хорошо было. Я нашёл здесь, м-м, раньше был такой завод доильных установок... Ничего общего (смеётся) с этим, но там была должность такая - художественный руководитель. Во-от. Ну вот, меня туда устроили. Я там недолго побыл, может год какой, может ещё... Но, к сожалению... Да, м-м, к сожалению, я не пошёл учиться дальше, после училища. Ну-у так получилось, просто... не то чтобы отговорили меня, но был момент, что не очень как-то отнеслись к этой идее. Потому что у меня были мысли идти в академию. Поступить... По классу контрабаса, именно. Во-от. Но отговорили, и-и, так это и осталось. Гхм, вот. Поэтому... пришлось идти работать... ну как, работал, ну, по музыкальной части никуда не получилось бы, скорее всего. Работал как получится... И на стройке поработал не слабо. Вот, и так далее.
Э.Л.: А контактируете ли вы с кем-то из учителей или бывших однокурсников?
В.П.: Ну, конечно. Во-первых, я работаю теперь здесь, в видуссколе, и вижу постоянно тех, кто в то время работал здесь и обучал. (Пауза) Это само собой. А однокурсники... Нет, с однокурсниками как-то мало получается, потому что все разбросаны, кто где. Многих даже в Латвии нету, я так думаю. Во-от. Ну да, и-и, встречаемся, хорошо если, на каких-то конкурсах. Ну, они приводят своих детей от школ. И здесь, бывает, пересекаемся. А так... практически нет.
Э.Л.: В завершении интервью может вы хотели бы что-то пожелать нашим учителям и студентам?
В.П.: Учителям и студентам желать одинаково только здоровья можно! (Смеётся) А в остальном всё будет, наверное, по-разному. Студентам... Вот я своим студентам и другим студентам желаю - учитесь пожалуйста! Учиться - это привилегия, по-моему. Это... это просто круто. Потому что время пройдёт... По-тиху так, год за годом, десятилетие за десятилетием. Потом оглянешься назад - а что там..? Ну, там много чего конечно будет. Но то, что можно было бы достичь, вот, в период такой, более благоприятный, оно уходит. Хорошо, если энергия останется, чтобы взять и начать, ну опять, учиться. Не у всех есть возможность... Поэтому, я считаю, что это обязательно. Во-первых, это, эм-м, ладно... а-а, м-м... О достоинствах обучения говорить не обязательно, и так понятно. Во-от. Я бы сейчас сам поучился, вот дайте мне такую возможность или пинка хорошего, (смеётся) как это было у меня... Я пойду с радостью, на всех парах полечу! Во-от. А учителям... Помнить себя (смеётся) в лет пятнадцать-двадцать, когда работаете с детьми. Вот так.
Э.Л.: Спасибо за отзывчивость и за это интервью!
В.П.: Пожалуйста!