Patmalniece - Osipova
JIRMV/MV-a NO–88
Patmalniece, Karīna (2020). Intervija ar Nadeždu Osipovu 7.februārī, Rēzeknes 2. vidusskolā.
Intervētājs: Karīna Patmalniece, turpmāk: KP
Respondents: Nadežda Osipova, turpmāk: NO
Sarunas ilgums: 23 minūtes
KP: Почему возникло желание учиться в музыкальной школе?
NO: В музыкальном училище?
KP: В музыкальном училище, да!
NO: Ну… После восьмого класса, так как я закончила музыкальную школу по классу аккордеона, после восьмого класса… ну… было такое желание… Вообще я всегда вспоминаю…Вспоминаю, что в конце восьмого класса, когда мы писали сочинение «Кем я хочу быть?»,я написала врачом, что я хочу быть хирургом, да и поэтому я хожу в музыкальную школу, чтобы пальчики развивались… И в конце самом приписочка - «Если я не буду хирургом, то я буду учителям музыки». Ну вот она такая судьбоносная(улыбается). Ну и поступила в училище в музыкальное в 72 году после окончания 8 класса.
KP: На какое отделение?
NO: На хоро-дирижёрское отделение… да…
KP: Хорошо, кто был вашим учителем по специальности?
NO: По специальности была Эмилия Слишане, как дирижёр, да, а куратором былРаговский.
KP: Это руководитель курса?
NO: Да, раньше говорили куратор…
KP: Кто был вашим педагогом по специальным предметам?
NO: Ой… так, ну значит по специальностидирижирования была Эмилия Слишане, сольфеджио Гедзюна, она вела у нас сольфеджио и гармонию, потом элементарная теорияБиласов, он тогда был директором музыкального училища, вокал Роговский, какие там были ещё предметы? (задумалась), музыкальная литература Филипенка.
KP: А фортепиано?
NO: Фортепиано…(задумалась) не помню, может потом вспомню…
KP: Хорошо, а какие педагоги или предметы у вас остались в памяти больше всего?
NO: Ну… Эмилия Слишане конечно!
KP: Как проходили ваши уроки, специальность или другие предметы?
NO: Очень хорошо! Концертмейстером у меня была Алла Максименко и уроки проходили на латышском, потому что Слишане не знала русского языка и переводчиком была Алла Максименко, так как после школы с латышским у меня было очень плохо, но вот так одна учила латышский язык, а другая русский язык. Вот так общались! Очень добрый души человек была Эмилия! Ну вообще уроки проходили всегда очень хорошо, конечно, когда не выучу ругали, ну а кого не ругали? Строгая была учительница, но честная!
KP: Были ли у вас какие-то дополнительные занятия, специальность, которые вы взяли по желанию?
NO: Нет, у нас в то время не было.
KP: Нельзя было брать дополнительные уроки?
NO: Нет, у нас вообще такого выбора не было, можно брать или нет. Мы, хоро-дирижорское отделение, вот нас было 13 человек на нашем курсе. Все были латыши, кроме меня.
KP: (удивлена)
NO: Я одна русская была, серьёзно!И когда по элементарный теории нам вёл Биласов после первого полугодия, всё ведь велось на латышском, мне в семестр была двойка. Да, я экзамены не сдала. Ну, потому что я не понимала ничего! И, когда мне дали возможность, он (Беласов) дал мне русский учебник, Уткина… Как сейчас всё помню… Ивот это была зимняя сессия, и я за зиму, за две недели выучила все и сдала экзамен на 4. Мне даже стипендию дали!
KP: Вау! (удивлена)
NO: А так вот только одна двойка была по экзамену. Обычно ведь не дают, а тут вот наш курсовой, я пересдала и мне дали! Вот так!
KP: В какие дополнительные коллективы вы ходили в школе и помимо школы?
NO: В самой школе я не помню был хор или нет. Наверное был какой-то хор всё-таки, должен был быть… Да, да помню, сидели в малом зале! А обычно со 2-го курса начинали ходить в хор “Ezerzeme’’, Балдис руководил, а потом с 3-го курса меня только взяли в ‘’Medicus’’, потому что была уже более-менее взрослая… видишь, только на 3 курсе нас брали (показывает фотографии).
KP: А почему раньше не брали?
NO: Потому что голос ещё не сформировался.
KP: Да? Нас берут уже с 1 курса.
NO: Нет, потому что мы были ещё маленькие! Вы тоже после 8-го?
KP: После 9-го!
NO: Ну видишь, нас как-то не брала Эмилия Слишане. Я потом ещё пела первый сопрано и солировала вместе с Дайной Тукишой, в своё время.
KP: А какие концерты проходили в школе в то время?
NO: Ээээ…(в замешательстве) В каком смысле, какие концерты?
KP: Ну… Официальные, к примеру, по поводу какого-то праздника, либо…
NO: (перебивает) Ну, наверное, праздничные были концерты, но я как-то не помню… столько лет прошло… (задумалась) Ну какие-то вечера-концерты может и были…
KP: Может были какие-то вечера или праздники?
NO: Были вечера, праздники, какие-то отмечали, но какие не помню…
KP: Может есть какие-то впечатления или воспоминания оставшиеся от учителей, от однокурсников или от учебного процесса?
NO: Ох… (смеётся) Такие воспоминания выдавать нельзя, которые я помню… (улыбается)
KP: Ну может всё такие есть какие-то?
NO: (недолго думая) Экзамен, последний курс, экзамен по гармонии ведёт Гедзюна.АийаКукуле едет на конкурс с РаймондомПаулсомв Москву, с Комсомольской песней или с Песней по жизни…(задумалась) ну в общем на какой-то конкурс. И она естественно сдает раньше экзамены, ну и гармония… Знаешь что такое гармония? Это значит дана задача и ты должен её сделать. И тут случайно на столе мы видим – мелодия, и значит написано,Аийа и курс. Ну и мы, естественно, курс быстренько списали и теоретикам дали… теоретики нам сделали. И экзамен…(смеётся)
KP: И хорошо сдали, да?
NO: Хорошо сдали! Гармония мне вообще очень тяжело шла, я только в институте более-менее стала понимать, очень как-то гармония шла тяжелоу нас. Вот.А на экзамене у меня была наклеена бумажка (показывает внутреннюю сторону кофты, где лежала шпаргалка) и вот так и сдали экзамен.
KP: А что , по поводу общеобразовательных предметов?
NO: Ну… общеобразовательные… у нас была физика , Спалэ вела помню! (улыбается) Я помню у нас было военное дело, очень интересно.Меднис вёл у нас историю – историю партии, историю КПСС, историю и обществоведенье. Вот это все вёл Меднис,и однажды к нам пришёл на военное дело, по-моему,Российский, он был военным , вот он у нас ещё во второй школе преподавал когда-то, и он пришёл к нам показывать костюмы. Вот у нас была такая ЖенькаБогаева – Черниховска (смеётся), она одела этот костюм, ну какой-то маскировочный ,на столы встала и как по подиуму ходила…(смеётся) Мы так ржали! Ну курс у нас ,конечно, очень весёлый был…Эээ… Потом русский и литературу у нас вела Ходкина Анастасия Степановна, латышский вела у нас Биласова Анна, а других каких-то предметов не было наверное, (задумалась) ааа… Английский не помню кто вёл, ой, там менялись очень часто учителя. И всё, и больше никаких общеобразовательных предметов не было… (задумалась)
KP: Но вы также уделяли ,столько же внимания этим предметам?
NO: Да нуу…(усмехается) Конечно, это так было, главное музыкальные предметы – сольфеджио, гармония – тяжёлые предметы, их нужно было учить, а так…
KP: Но , это разве не влиялона стипендию?
NO: Ну влияло, естественно, мы учились, как и в школеты учишся. Конечно ,старались, учились, чтобы стипендию получать, но так это …(задумалась)не тяжело . Латышский у нас так это был…, не очень был…не сильно преподавался…ну вот я говорю . Латышскому я научилась от Слишане, мы по латышски с ней разговаривали. Гедзюна была русская, Филипенка тоже была русская, на русском были предметы там, и по большей части всё было на русском. Я всегда была с пианистами и с пианистами с русскими, а вот уже у латышей была другая преподавательница. А ещё у нас был такой предмет – хороведенье, нет (задумалась), музыкальноведенье.Кейш Пётр у нас вёл, не помню, как называется , ну организация праздников. Наверное, сейчас у вас нет такого?
KP: Нет нету….
NO: А что у нас ещё было? (задумалась). Рота Саулитечто-то вела,наверноехороведенье у нас вела.
KP: Она до сих пор работает...
NO: Да? (удивлена) До сихпор работает? Я думала она уже на пенсии…
KP: А были ли в то время у учителей или у студентов, какие-то, клички или прозвища?
NO: Нет, как-то не наблюдалось. (ответила очень уверенно). В училище нет, я даже когда пошла в школу-интернат работать, мне кликуху никогда не давали . И тут я один раз иду ,и все кричат: «Шуба, Шуба!». Думаю, ну наконец- то мне дали кличку «Шуба», а оказывается, это: «Атас, училка идёт!»
KP: Ааа…
NO: И опять я оказалась в пролёте. Нет, не былокликух, нет.
KP: Ну , а вы как-нибудь проводили время вместе со своим курсом, по мимо учёбы?
NO: Ну… (в замешательстве) В каком смысле? (недолго думая) Ну вот ездили на экскурсии (показывает фотографии). Вот были ещё тематические вечера, но я вот не очень помню. Наверное, были торжественные вечера, а потом «Огоньки». Но «Огоньки» редко были?
KP: Что такое «Огоньки»?
NO: «Огоньки»– со столиками!
KP: Ааа…
NO:С корзиночками приходили, но это очень редко было. Концерты по случаю каких-то праздников – 7 ноября, 18 ноября тогда ещё не было, было 7 ноября. Может быть у вас сейчас ,даже,больше каких-то концертов, но вот были недели композиторов! Дарзиншь, Мелнгайлис , и должны были мы с хором работать и, значит, один дирижёр, например, как я, до сих пор помню, я дирижировала ‘’Nārudziesma’’. Надо было с женским хором одну песню подготовить,и на концерте мне нужно было её дирижировать и хор пел. Были конкурсы, больше по дирижированию, тоже с хором работаешь и потом тебя оценивают. А так, как-то , каких-то концертов не было.
KP: Ну , а сейчас , вы может контактируете с кем-то из бывших однокурсников?
NO: Из бывших однокурсников…(задумалась)
KP: Ну или с теми, кто учился там?
NO: Нет, мы встречались (задумалась) на каком-то мероприятии в Горсе с пианистками, они из Вилики и Балви девчонки, но мы очень редко встречаемся. Ну вот большете , кто городские – Инеса Мартини, она, наверное, сейчас Паулине? Она сейчас теоретик.
KP: Павулэ?
NO: Павулэ, Павулэ!
KP: Она сейчас работает в школе…
NO: (перебивает)Да…?!
KP: Учитель по музыкальной литературе.
NO: Ну вот она была на теоретическом отделении, и её фамилия была Мартини, Мартини (улыбается и показывает свою ассоциацию с фамилией). Её папа был аккордеонист, вот, наверное, это и был дополнительный инструмент , аккордеон .И я заканчивала музыкалку у Голубевой, а аккордеон был у Мартини. Он любил - я на аккордеоне, а он на бас гитаре. Но это первый курс, потом уже был кто-то другой, не помню…(задумалась)
KP: Ну ничего страшного!
NO: В детской музыкальной школе была помню Калне, но она, наверное, уже давно не работает, а кто у меня вёл в училище не помню…
KP: Чем вы занимались после окончания музыкального училища?
NO: А, вовремямузыкалки, на последнем курсе,меня пригласили вести кружок в дом культуры . Но там я где-то два месяца работала с ветеранами, то ,что сейчас ‘’Ивушки’’. И вот ,я сначала работала в доме культуры, вела кружок, а после окончания училища, нас распределяли. Не было как сейчас, и у меня было распределение - Алакшнинска ,сейчас Крюки школа и Силмалская школа. Но приехал директор Тискадского интерната на распределение и предложил работать в Тискадском интернате, как учитель музыки и плюс воспитатель. Ну там квартиру на месте давали, ну и я попёрлась туда. В общем с 1976 года я работала в интернате. Потом, через год, я перешла там в среднюю Тискадскую школу. Потом, через 4 года, дали квартиру в Резекне и попала я в Лепскую школу, а потом, отработав 8 лет в Лепской школе, я попала во Вторуюшколу ,и до сих пор работаю тут.
KP: Но вы ведь пошли дальше учиться?
NO: Спустя 9 лет, (задумалась) в 1976я закончила училище и в 1985 году, спустя 9 лет, я поступила в Даугавпилский университет, на педагогический. Да?!
KP: Мх. (киваю)
NO: Закончила в 1990 году и потом, спустя 9 лет, я поступила в магистратуру (смеётся).
KP: А почему так получилось?
NO: Ну так получилось по жизни. За магистратуру нужно было платить очень большие деньги ,и вот так получилось.
KP: Ну ,а где вы сейчас живёте, у вас есть семья?
NO: Естественно! У меня есть семья – трое детей, шесть внуков. Я работаю в двух школах, веду ансамбль ‘’Надежда’’ в Озолайнской волости, веду хор ‘’Берегини’’ уже 30 лет!
KP: Да, кстати, вашему коллективу сегодня День Рождение! (дарю маленький презент)
NO: Да, День Рождение (удивленно смеётся). Спасибо,Кариша! Спасибо, большое!
KP: Ну, а ваши дети занимались когда-то музыкой?
NO: Занималась младшая дочка , занималась на аккордеоне, но всеголишь отучилась 4 года и бросила. Тяжело конечно!Сейчас я не могу играть на аккордеоне, у меня порвано сухожилие на пальцах, и я не могу играть, поэтому аккордеон и гитара ушли на второй план.
KP: Может вы хотите что-то пожелать учителям или студентам, которые сейчас учатся?
NO: Учиться, учиться и ещё раз учиться!Конечно , сейчас очень тяжеловсё это…но не хватает… Вот я хотела б предложить, например, Карине Патмалниеце (смеётся), может она займёт моё место, будет вести хор ‘’Берегини’’? Чтобы он не пропадал бы? Возраст уже всё-таки…
KP: (удивлённо смеюсь) Ну… я подумаю…(смеюсь)
NO: Ну подумайте! Просто нет… (думает) Нет последователей, понимаешь?
KP: Да
NO: У нас в хоре все поют без образования. Музыкальное есть только у двоих или троих, но только детская музыкальная школа, да… Таня Снегирёва была, она закончила музыкальное училище, но она сейчас больше не ходит на хор. А так все люди ходят просто. Я понимаю, не сравнить с ‘’Medicus’’, например, хотя там тоже раньше ходили не профессионалы, но сейчас там большинство профессионалы. В то время ходили медицинские работники, врачи…Вайшля Аннушка тогда была у нас старостой, Дайна Тукишь, недавно встречались с ней и вспоминали, как в песне «Тишина», нужно было петь ля бемоль, очень высоко, сейчас я могу спеть только ми бемоль (вздыхает), возраст, конечно. Но вот вспоминается, вспоминается, интересно было.
KP: Вам нравилось учиться в музыкальной школе?
NO: Да, мне нравилось учиться в музыкалке. Я не знаю почему, но как-то чувствуешь себя взрослее, чем в школе, да?
KP: Ну, наверное.
NO: Многие отсеялись на первом курсе, раньше брали без детской музыкальной школы.
KP: Сейчас тоже берут без музыкального образования.
NO: Да? Ну по этому многие не заканчивали. Вот я сейчас встретилась с одной девушкой, не будем называть её имени, она закончила университет, но на первом курсе она пришла просто. Да, у неё голос, всё хорошо, но не было музыкальной грамоты и по сольфеджио у неё была плохая оценка и она не закончила. Ей было тяжело, мне тоже было тяжело с музыкальнымобразованием, после школы, а там… Многие отсеивались – ну кто-то не хотел учиться, парни больше . А так все выросли наш курс, многие... (задумалась)Я знаю Аннушка Пекша , она в садике в Малте работает , все как-то пошли по специальности. Я не слышала, чтобы кто-то ушёл. Я знаю со старших курсов кто-то в магазине работает, кто-то на завод пошёл сразу, а у нас как-то все в музыке.ИлгаРейтале тоже где-то в Цесисе, Дайна Опинсане где-то в Риге, АйяКукуле.Хотя, вот я, не собиралась, это скорее всего судьбавот всё-таки есть по жизни, что-то ведёт тебя. Я ведь хотела в 4 классе бросить музыкальную школу. В школе 8 заканчивали, а здесь 5, и было тяжело , там и там нужно было сдавать экзамены. И я решила, всё нужно бросать, но мама уговорила: «Ну Надя, я же плачу, ну ты хоть бы бумажку получила». Я закончила, и чёрт меня потянул дальше идти в музыкальное училище. Не знаю, не было такого, что хотелось учиться, нет. Вот-так!
KP: Спасибо большое за интервью!
NO: Спасибо!
Fotogrāfijas no N. Osipovas personīgā arhīva
Надежда Осепава на 2 курсе
Надежда Осепова и Мустафин Шамиль у школы.
Ilga Retale un Aija Kukule
. На экскусии с курсом в Эстонии 1975 году.
Празднования Лиго в гостях у Анатолия Гаранча, 2ой курс.
Надежда Осепова в костими хора Madicus